やかんやステンレス製の鍋についた頑固な焦げ付き
コンロに出しっぱなしにしておくことが多いやかんや鍋、フライパンなどの調理器具。揚げ物や炒め物の油ハネや、汚れたまま放置しているのに加熱して焦げ付いてしまいます。
これは、ひたすらクレンザーで磨くしかありません!たわし代わりに、どこの家庭にもあるアルミホイルを利用すると簡単便利です。
用意するもの
- クリームクレンザー
- アルミホイル
- ゴム手袋
1.アルミホイルを丸める
ステンレス製調理道具の焦げ付きには、金属製たわしも良いですが身近にあるアルミホイルでも十分使えます。丸めたアルミホイルは、適度にデコボコしていて汚れをかきとりやすくなります。
2.クリームクレンザーで磨く
丸めたアルミホイルにクリームクレンザーをつけて、くるくると円を描くように焦げ付き部分を磨く。
3.水洗いをする
汚れがとれたら、水洗いして水気をふきとる
※注意点
汚れの焦げ付き具合や、こすり方によっては傷がついてしまいます。まずは目立たない場所で試してからやりましょう