コンロに出しっぱなしにしておくことが多いやかんや鍋、フライパンなどの調理器具。揚げ物や炒め物の油ハネや、汚れたまま放置しているのに加熱して焦げ付いてしまいます。 これは、ひたすらクレンザーで磨くしかありません!たわし代わりに、どこの家庭にも…
魚焼きグリルの焦げ付き、汚れは細かい網部分に何層にもこびりついていて、頑固さ・掃除のしにくさではトップクラス。魚から出る脂が、直火で焼き付けられているので普段からきちんとお手入れしていないとかなり汚くなります。 グリルは五徳同様、洗剤ゆるま…
調理中に吸い込んだほこりに、揚げ物や炒め物の油、蒸気がからまってベットベトなのが換気扇フィルター。フィルターカバーをつけていればまだ汚れはマシですが、うっかり付け忘れていたときに限ってギットギトに! ペーパータオルを利用して、汚れをゆるめて…
毎日朝昼晩と使うガスコンロ。調理の汁や油が飛び散り、少し掃除をサボっただけで汚れがびっしりこびりつきやすい場所です。 五徳は、直接ガスが当たる部分でもあり、汚れが焦げ付き落ちにくくなっています。 プロが愛用している金属状のスポンジを使って簡…